视线:牢记使命 做最好的时代记录者--《辽宁新闻》

发布于 2019-11-08 16:22:46  

 
 

     耕耘收获,春华秋实。第20个记者节,如期而至。

    记者,记着。记着使命与担当,记着责任与理想。他们苦练脚力、眼力、脑力、笔力,做最好的时代守望者。今天的视线关注我们自己。下面把时间交给管旭。

    致敬记录者

    今天是记者节,是属于我们新闻人自己的节日,首先祝所有的同行朋友们节日快乐!(ppt)有人调侃说,宇宙不重启,记者不休息。没错,逢年过节,他们依然坚守岗位,用手中的笔和镜头播报着别人家的团圆。暴风骤雨,他们

习以为常,身体力行告诉大家,风有多大,雨有多猛。灾害来临,他们逆向而行,直奔一线带来现场报道。枪林弹雨,他们无所畏惧,坚定的身影,与战士共进退。他们用镜头,记录世间万象,他们用笔杆,报道民生民情。

    辽宁日报重大主题策划编辑部记者 张昕

    在全媒体时代的大环境下,我们更要做一名脚上有泥土思想有温度的融媒体记者。具体来说就是切实提升四力,不断追求新知,努力转型,用更多元化的报道方式,展示辽宁的新形象,展示辽宁的吸引力。

    脚下有多少泥土 心中多少真情

    党的十八大以来,习近平总书记多次勉励新闻工作者与党和人民同呼吸、与时代共进步。要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。

    脚,是用来走路的。有路就有方向。在路上,才能有底气;到基层,才能找到好课堂;在现场,才能查实情、动真情。只有锤炼过硬的脚力,行千山万水,走千村万寨,入千家万户,吃千辛万苦,宣传思想工作才有坚实的实践基

础,才有深厚的人民情怀,才有鲜明的时代特色,才有浓郁的生活气息,也才有鼓舞人、感召人、塑造人的蓬勃力量。

    辽宁广播电视台新闻中心记者 马鸿鹏
    
    在两年的采访过程当中我遇到了一位又一位的劳模工匠,他们来自于生产一线,在平凡的岗位当中奉献着自己的力量。这也在不断地激励我,要增强自己的脚力,去深入到一线,深入到基层,用文字和镜头去记录下这个时代的发

展和变化。


    练就去伪存真的“火眼金睛”

    眼,是用来观察的。眼力就是观察力、发现力,眼力的背后是判断力、辨别力。面对社会发展的万千气象,新闻工作者要善于从纷繁复杂的表象中洞察本质,从众说纷纭的争议中明辨是非,从快速变化的实际中把握规律,使新闻

工作始终顺应时代要求、体现时代进程、推动时代发展。这就要求记者练就去伪存真、去粗取精的“火眼金睛”。

    把准“方向盘” 占领传播制高点

    脑力就是想的能力、思考的能力,是新闻工作者思想水平、政治水平、理论水平的集中体现。增强脑力,就是要把准思想行动的“方向盘”。“世界上最重要的事,不在于我们在何处,而在我们朝着什么方向走。”高举旗帜、引领导向,强调的正是旗帜和方向这一根本问题。

    辽宁广播电视台新闻中心记者 赵盾

    在这个信息极度丰富的时代,我们要思考如何更好把信息传递出去,要多动动自己的脑力,多去想一想如何把新闻传递到受众的心里面,这才是我们工作的使命和目标。

    做新闻工作的行家里手

    笔,是新闻工作者手中最重要的武器之一。练脚力、练眼力、练脑力,最后都要通过笔力来体现。下笔成文、妙笔生花是新闻工作者的基本素养,政治素质、理想情怀、知识水平、文化修养和专业功底是对笔力的更高要求。

    辽宁广播电视台新闻中心记者 郭点点
    
    其实今天的新闻报道更像是一个赛场,我们作为记者必须时刻站在赛道上,随时准备出发。我们需要跑对方向,我们需要步伐有力。我们需要当好短跑运动员,也需要有足够的耐心和能量跑完长跑的比赛。那么这些靠什么。我想

就靠我们一次一次的践行四力的过程中提升自己的能力。其实四力只有短短的八个字,但是想做好的话,需要真功夫,需要一辈子。

    不忘殷殷嘱托,牢记职责使命,新闻工作者在深入基层中练就强劲脚力,在洞察生活中练就敏锐眼力,在勤学深思中练就过硬脑力,在书写时代中练就不凡笔力,做党和人民信赖的新闻工作者——这就是,我们的职责,我们的工

作。相信,作为一名记录者,将来回望时,发现一些人一些事因为自己的努力而变得更美更好,可能也会面露微笑吧。

    好,今天的视线就关注以上内容。
 
 
 
 
 

点击下载