视线:新标准,让民宿成为 “诗和远方”--《辽宁新闻》

发布于 2019-10-09 19:39:47  

 
 
 刚刚过去的十一假期,越来越多的游客选择民宿作为自己的旅行栖息地。相比标准化建设的酒店,拥有地方特色的民宿更符合人们心中“诗与远方”的想像。

不久前,文化和旅游部正式公布《旅游民宿基本要求与评价》新标准,为解决民宿行业的诸多问题提供了政策支撑。如何将民宿的发展纳入更规范化的轨道?今天的视线我们一同关注,下面把时间交给管旭。

民宿行业持续走俏

近几年,随着出行人数的增加以及多元个性化的需求,一个行业悄然走红,那就是民宿。相比一般酒店,民宿饱含着主人的个性化设计和贴心的服务,常常被称为有温度的夜宿,有灵魂的房子,让出行在外的人们能够找到一个像家又超越于家的独特体验。近年来,我省旅游业的蓬勃发展也打造出了不少的优质民宿。

游客 侯玉微

非常浓厚的乡土气息 在这时不仅能吃能住能玩 这里还有博物馆 博物馆充分展示出辽河口文化 还有它的稻作文化             

游客
民宿给我们最大的吸引力就是说它不同于酒店,它是有温度还有灵魂,其文化特色和所在地的景色更为吸引我。 

自由发展让民宿“乱象频发”

在不少民宿爱好者眼里,“风景这边独好”的民宿才是深度旅行的最佳打开方式。然而,相比国内一些成熟的民宿,我们也能发现,我省的民宿在与地方景观、人文特色等方面的结合、创新做得还不够,可能还有些升级版“农家院”的嫌疑。与此同时,民宿的自发性也给这个行业增加了不少的灰色地带。因为大多数民宿还停留在家庭旅馆和农家院的层次上,缺乏科学管理,存在着严重的安全和卫生隐患。

山西游客  李晓刚

我住过很多地方的民宿 近几年咱们辽宁的民宿发展真是特别的迅速  就像我今天住的这个民宿 环境特别好 有山有水 乡韵悠悠 但是咱们辽宁地区很多民宿都没有成为网红 我觉得其中也有一定原因 就像咱们没有对他们注入过太多文化色彩 还有就是宣传力度不够 我觉得咱们应该在这方面再努力一些。
 
标准出台让民宿“规矩起来”

为了顺应旅游业的发展态势,国家文化和旅游部发布并实施新版《旅游民宿基本要求与评价》。相比2017年的标准,新标准将旅游民宿等级由从前的金宿、银宿两个等级修改为三星级、四星级、五星级3个等级并明确了划分条件。并且,新增“退出机制”,对民宿实施了“有进有出”动态管理。明确规定民宿如果在经营过程中出现卫生、消防、安全等责任事故,发生重大有效投诉,发生私自设置摄像头侵犯游客隐私等造成社会恶劣影响的其他事件,将取消民宿星级,而且在取消星级后满三年,才可重新申请星级评定。(画面)可以说,这个变化不仅为我国民宿行业的有序发展提供了标准可循,同时也对消费者的权益进行了有效的保护。

鞍山摩云山依云温泉民宿经理  李晓丹

我觉得新标准对民宿业的规范发展,划定了红线,防止出现劣币驱良币的现象,有利于民宿业的升级换代和可持续发展。


盘锦市荣兴街道工作人员 巴宁宁

这一新规定的出台为我们民宿进一步规范民宿的管理 提升民宿服务水平提供了指南 我们一定会让广大的游客高兴而来 满意而归 

民宿经营者韩爽

从有做民宿生意这个打算开始,我便只想做高端精致的民宿生意,严格按照国家标准来设计,用匠心精雕细琢,提升品质留住游客,这样民宿市场才能进一步增长。 

搭载“新国标” 北方民宿也是“诗和远方”

新国标的落地不仅开启了我国民宿行业走向规范的道路,也给我省地区民宿行业的发展提供了良好契机。只有在法治规范的轨道上有序前进,创新结合地域景观和人文特色,增强科学管理意识,民宿行业才能有更长久和持续的未来,才能让人们真正感受安心舒心,褪去疲惫,荡涤心灵,沉淀自我,遇见真正的诗和远方。

好,今天的视线就关注以上内容。
 

点击下载