北斗快评:学校布置做家务 家长千万别犯贱

发布于 2019-05-15 16:37:32  

u=3919243754,3315740629&fm=26&gp=0.jpg
       说到让孩子做家务,前几天有个新闻挺火,上海市树德小学将“做家务”列入家庭作业”。学校这么鼓励孩子的,“自己的事情自己做,家里的事情帮着做”!
       有人说,总给家长布置作业的学校终于开始给家长减负了!可回到生活中,一旦让小朋友做点什么,总会有人善意地来一句“他还是个孩子”,不了了之。在现行教育体制下,一心只读圣贤书才是好孩子的生活日常,但这也造就了有的孩子不会剥鸡蛋,还有学生上大学后每月都要父母来学校洗衣服收拾宿舍等等一些极端的例子,表面上看,是孩子不参与劳动,实质是他们缺少自理能力。难怪有家长说,这项作业必须全国推广。
       中国教育研究院也曾做过一份调查,结果指出爱做家务的孩子往往学习成绩更好。还有一份数据显示,中国小学生平均每天的劳动时间仅有12分钟,远低于其他国家。家长一直有这念头,奈何一直下不了那个决心,有了学校这个硬性规定,正好顺水推舟,并肩战斗,宝宝们,小夹板套上,学习家务两不误吧。
       其实让小学生做家务远没有想象的那么难,做得好坏没有严格的标准,关键在于态度。不像做数学,对就是对,错就是错。希望孩子们能够从做家务中感受到劳动的快乐,也奉劝家长们在旁边可以多夸奖,多鼓励,但千万别犯贱,别手欠。
北斗评论员:刘健

点击下载