北斗快评:政务公开 既是要求,也是需求

发布于 2019-05-15 16:34:43  

timg.jpg
       今年的5月15日,是辽宁省第十三个“政务公开日”。省委省政府通过推动重点指标、重点任务、重大项目的信息公开,特别在是涉及百姓切身利益的问题上,问政于民、问计于民、问需于民,畅通政府与百姓的沟通渠道,让百姓完全了解政府工作,充分支持政府工作,热情参与政府工作,最终促成工作的圆满完成。
       政务公开,既符合工作要求,也满足民生需求。日前正式公布的《中华人民共和国政府信息公开条例》修订版,树立了政府信息的公开意识,同时也保障了人民群众依法获取政府信息的权利。中央要求掷地有声,民意呼唤真真切切。
       政府信息,公开是常态,不公开是例外。“政务公开日”不仅要打通政务公开的基层“堵点”和“梗阻”,更要促进政务公开的规范化和常态化。既要公开可资借鉴的成功事例和经验做法,还要敢于公开暴露出的各种问题,点名道姓,揭丑亮短,让政务公开发挥应有的鞭策作用。
北斗评论员:董熳

点击下载