北斗快评:公交车装自动售货机,成好事还应多拘小节

发布于 2019-05-15 16:28:52  

a8014c086e061d95c2e1326f2c4fdbd563d9ca06.jpg
       炎炎夏日,能随时随地喝上一口冰凉的饮料,大概是很多人都渴望的美事儿。
       但最近,这个“美事儿”刚刚成为现实,网友们却吵翻了。从上周开始,沈阳的某条公交线路上,安装了自动售货机,主要售卖各种饮料。对此,赞同的观点主要是两个字,方便!但质疑的一方认为,自动售货机安在公交车上占用乘客空间,还有安全隐患。
       首先,公交车上安装自动售货机,是满足乘客多元化需求的体现。现在的很多公交车上都会有坐垫、扇子、急救药箱、针线包、垃圾桶等等方便乘客小物件儿,乘客们也都是拍手叫好。这次多了自动售货机,的确可以方便一部分乘客的特殊需要。而且,我们注意到,安装自动售货机的这条公交线路,起点在沈阳的西二环,终点接近西四环。从地图上看,这基本是一条城郊公交线,途径的很多区域并没有热闹的商圈,甚至还有一部分待开发的区域。在人迹罕至的城郊,想买瓶汽水儿,可能公交车上的自动售货机就是最好的选择。况且,作为提供服务的商家,如果没做好市场调研就投入这么大个设备,那也不会做亏本的买卖。所以,从善意的方面来讲,这条公交线路上的自动售货机,一定会满足一部分乘客需要的。
b58f8c5494eef01fa889f6dab7454821bd317d54.jpg
     那么,为什么会有这么多质疑呢?主要还是这台自动售货机的商业属性。自动售货机跟公交车上的扇子、坐垫、针线包不一样,它不是所有人都可以免费享用的福利。如果它不是售货机,而是一台免费的饮水机,相信大部分乘客也会欣然接受的。售货机的电费从哪出,销售的利润如何分配?本来就狭小的公交车,为啥还要跟乘客抢地方?万一自动售货机电路引发危险,责任谁来负?自动售货机周围有没有保护装置,站立的乘客会不会因为晃动而撞到售货机上?这些,都是乘客们担心的问题,也是公交公司在安装自动售货机的同时,还可以再完善的更多“小节”。
       据最新消息,这条公交线路上的自动售货机,已经全部拆除。如何能让这样的好事儿更容易被大众接受,而不是草草收兵“昙花一现”?还希望今后更多“成好事者”能多“拘小节”,把好事儿真正的办好。
 
北斗评论员:大芃

点击下载