秋季喝粥也能治病?小米、血糯米、燕麦、紫薯熬粥都有不同好处

发布于 2019-09-21 10:28:33  

粥是再普通不过的一类主食,不管南方人还是北方人,每隔几天都会想喝一碗粥。粥的种类也很多,普通的大米粥、丰富一些的粗粮粥,还可以分为甜粥、咸粥等等。

粥虽然是一种普通食物,但根据熬粥食物的种类不同,对身体也有不同影响。咱们中国人上千年的食粥历史证明,喝对粥可养生防病。

相传从春秋时期,中国人就开始有喝粥的习惯了,之后历朝历代的诗词中也都有对粥的描写记录。粥这种食物,制作简单、能滋补、易消化、养肠胃,且因五谷肉菜皆可入粥,味道全、营养丰富。

今天就跟大家聊聊:秋季喝粥也能治病?小米、血糯米、燕麦、紫薯熬粥都有不同好处。

小米特点是可以安神助眠,长期失眠、多梦、睡眠质量差的人,不妨经常喝小米粥。这来源于每100克小米中的色氨酸含量够高达202毫克,色氨酸具有安神助眠的功效。

糖尿病人也可以适当喝小米粥,小米升糖指数为62,属于中等升糖指数食物,只要控制一下摄入量就可以。

其次是血糯米,和普通的白糯米相比,血糯米维生素B1和维生素B2的含量是白糯米的3倍,尼克酸是其1.8倍,而铁和锌的含量也比白糯米高出近3倍。

而且血糯米里含有花青素这种抗氧化成分,对保护心血管疾病,预防心脏病、中风的发生有很明显好处。

第三种是燕麦,燕麦是被美国《时代》杂志评出的十大健康食物中唯一上榜的谷物,燕麦里有丰富的膳食纤维,有助于降低血液内的“坏胆固醇”,对预防高血脂。

从热量来说,燕麦粥的热量也比白米粥低很多,一碗燕麦粥的热量只有54大卡,远远低于米饭和馒头了。

最后紫薯也可以用来熬粥,紫薯的特点是富含花青素,花青素是一种极强的抗氧化剂,可以有效对抗自由基的侵袭,同时这种物质对保护心脑血管健康、改善胰岛素抵抗以及控制血糖都有很好的效果。

粥是一种很百搭的主食选择,可以放蔬菜、放肉,易于消化,口味丰富,尤其适合中老年人吃。

来源:搜狐美食

点击下载