豆腐别直接下锅炖,多做一步没有豆腥味,加入牛肉末营养翻倍

发布于 2019-09-21 10:24:25  

豆腐别直接下锅炖,多做一步没有豆腥味,加入牛肉末营养翻倍!

豆腐是我们身边最家常、性价比最高的四季菜, 不管什么季节、什么天气、什么地区,豆腐都会出现在我们的餐桌。豆腐含有丰富的大豆蛋白以及丰富的钙质,对促进牙齿、骨骼的生长发育有很好的促进作用。而且豆腐口感软嫩,做法多样,是老少皆宜的优质食材。

要说起豆腐的做法,每个地区都有着自己的特色,比如家常豆腐、麻婆豆腐、铁板豆腐、客家酿豆腐、锅塌豆腐、鱼头豆腐汤、肉末蒸豆腐等等。不管哪种做法,本来淡而无味的豆腐都会散发出诱人的味道。我们家以前是做豆腐的,我自己最喜欢的豆腐做法是酱油拌豆腐,不知道大家有没有吃过呢?

豆腐要做得好吃,首先要保证豆腐的完整性,质地软嫩的豆腐要想嫩而不碎,我们在烹饪的时候就不能直接将豆腐下锅,多做一步,将豆腐焯水,这样豆腐就会更加紧致,不易碎。而且焯水后的豆腐少了一些豆腥味,吃起来口感更柔和。我今天用了牛肉末在炖豆腐,这道菜非常适合家中有孩子或者老人的家庭来食用,做法简单,却营养翻倍,比麻婆豆腐都好吃!

【牛肉末炖豆腐】

食材:豆腐1块,牛肉末100克,葱、姜、花椒适量,红油豆瓣酱1勺,生抽1勺,老抽1勺,白糖小半勺。

【具体做法】1、准备一块嫩豆腐,一份牛肉末。这道菜我比较喜欢用嫩豆腐来炖,老豆腐的豆味更重一些,各人根据自己喜欢来挑选。

2、锅中烧水,将豆腐切块放进去,入一勺盐,水开后焯水1分钟即可。捞出控水。

3、锅中倒油,油热放入花椒和一勺红油豆瓣酱炒出香味。

4、倒入葱、姜继续翻炒出香味,能吃辣的可以再放入干红辣椒。

5、倒入牛肉末翻炒,一直翻炒至牛肉末变色,开始出油脂。

6、加入一勺老抽、一勺生抽、小半勺白糖翻炒均匀。生抽提鲜吃咸味,老抽上色,白糖同样去腥提味。

8、加入开水,倒入焯水后的豆腐。我用的砂锅炖,水量放得少了些。如果用炒锅炖,水的量没过豆腐为宜。

9、大火煮开,转小火继续炖20分钟。炖至豆腐蓬松入味。尝尝咸淡,再判断添不添加盐。

炖好的肉末豆腐用勺子吃才过瘾,用来拌米饭也是超级下饭好吃。秋季贴膘不一定要大鱼大肉,就这么荤素搭配也不错哦!

【小贴士】

豆腐虽然好吃,但是蛋白质含量过于丰富,吃多了反而会消化不良、腹痛、腹泻等,一定要适量!

来源:搜狐美食

点击下载