酥掉渣的牛肉饼,超详细做法教给您,学会了都敢去摆摊,太好吃了

发布于 2019-09-21 10:23:35  

中国式的早餐,一碗粥,一个馅饼就非常丰盛,饱腹又健康,这样的早餐,在家也能吃得很好,早上我做了几个牛肉馅饼,这做法做出来的牛肉饼,层层起酥,咬一口就掉渣渣,这种酥,不是那种很干巴巴的酥,它的油性大,但吃着不会觉得腻,我用了更健康的牛肉馅。话说牛肉馅饼,我最早在上海一家招牌店吃到过,酥酥香香的口感一直让我心心念念,我今天的做法,就是还原了我心目中的味道,中式饼的做法其实都不难,无非都是面粉做的,做多了, 细细琢磨下就能复刻出想吃的味道,外面的牛肉饼八九块一个,自己做成本很低,还做得货真价实。

我把超详细的做法写出来给大家,厨房新手也可以来尝试,这个饼不需要发面,具体的食材用量我也都是精确称过的,我觉得想失败都难,有时我会想,万一哪天没饭吃了,我还能靠这手艺去摆个摊,赚口饭吃,这么香酥的牛肉饼,有机会一定要试试。

【香酥牛肉饼】

用料:

饼皮:中筋面粉150克,清水105克。

油酥:面粉一勺,油一勺,花椒粉少许,盐少许。

牛肉馅:牛肉一小块,盐少许,白胡椒粉少许,料酒少许,姜少许,油一勺。

步骤:

1,做这个饼,我喜欢提前一晚上准备好,第二天早上做起来很快,牛肉又入味,面团醒的还好,所以我会先把牛肉馅做好,切一小块牛肉,剁碎,加入盐,白胡椒粉,料酒,姜末,玉米油一勺,用筷子往同一方向搅拌上劲,然后盖上保鲜膜放冰箱冷藏上就可以了。

2,然后来制作油酥,取一勺面粉,加入少许花椒粉,盐,用勺子搅拌均匀。

3,准备一勺油,入锅烧热,趁热将油浇在面粉上,搅拌均匀,调成油酥。调油酥的油,尽量用无色无味的油,玉米油,葵花籽油,调和油都可以用。

4,准备一个容器,加入150克面粉,倒入105克水,用筷子搅拌均匀就可以,可以不用手和面,这个面团水量比较大,如果用手会粘得不像样子,用筷子搅拌均匀后,盖上保鲜膜,放冰箱冷藏醒发一晚上,大概七八个小时的样子,早上起来在砧板上撒上一层干面粉,把前一天晚上和好的面团倒出来,揉均匀。

5,面团沾上干面粉后揉,又经过了一晚上的醒发,再揉起来就不会粘手了,揉均匀后把面团分成四等份,这个面团的柔软度和延展性都很好。

6,取一块面团,把面团擀成长条形,面团的面筋已经充分舒展开,随便一拉都可以变很长,粘手粘擀面杖,还是撒一层薄薄的干面粉就可以。

7,先将油酥均匀抹再饼皮上,涂抹均匀,边上不要涂到,然后靠一边放少许牛肉馅。

8,从面团的一端裹起牛肉馅,牛肉馅可以先用手压平一些,把饼皮掀过来,盖在牛肉馅上。

9,一边卷,一边注意把饼皮拉薄拉宽,每卷一下就把两侧的面团往中间包裹,这样做出来的牛肉饼肉馅才会不外漏,分布均匀。

10,把卷好的面团竖起来,用手掌心压扁。

11,用擀面杖轻轻将面饼胚擀成薄薄的圆形,厚度大约有三四毫米的样子,如果擀的时候面团粘擀面杖,还是薄薄往饼胚上撒一层干面粉就可以,擀的力度不要太大,动作轻柔一些,不然肉馅会漏出来,不好看。

12,锅中倒入适量的油烧热,油量跟平时的炒菜量差不多,油温有五成热时把饼胚放入锅中,中火慢慢煎。

13,把饼胚煎至两面金黄就可以了,出锅就可以吃,十分香酥。

小贴士:

这个牛肉饼煎的时候要用到油的,别老是说健康就放一丁点,没有油的酥饼吃起来不香;

吃这个饼的时候最好搭配白粥或者其它比较清淡的粥吃,平时比较喜欢吃油腻或者重口味的朋友除外;

牛肉馅可以换成猪肉馅,调制的方法一样,加入少许小葱来调味也不错,当然您也可以自由发挥下,比如做成辣味的,梅干菜肉的等等;

来源:搜狐美食

点击下载