吃这种美味食物,可防孩子发育迟缓!

发布于 2019-09-11 10:31:07  

南瓜其貌虽不扬,但从古至今却备受关注和赞誉,一则在于其独到的风味,二则在于其明确的和潜在的保健功效。

研究发现,南瓜含有较为丰富的营养成分,如含有多种维生素(特别是胡萝卜素)、常量元素(如钙和磷)和微量元素(如铁和锌等),南瓜由此构成对人体的营养保健体系。

以微量元素锌为例,每1000克南瓜含锌18毫克,是锌元素的有效补充物,青少年经常进食南瓜,可有效防治因缺锌导致的发育迟缓和厌食等病症。

在各类蔬菜和杂粮中,南瓜中微量元素钴的含量居第一位,常吃南瓜可预防因缺钴引起的高血压、心脑血管疾病等。

一些研究还表明,南瓜在防治前列腺肥大、动脉粥样硬化、促进胃黏膜溃疡愈合等方面也有一定效果。

想了解更多营养健康知识,请关注“吃好每天三顿饭”微信公众号。你需要的健康问题都有答案!

常见南瓜制备菜肴:

南瓜粥:南瓜洗净、去皮、切小方块,和白米同熬成粥即可。

素炒南瓜:南瓜洗净、去皮、切小方块(2厘米见方),加油清炒即可。

肉松南瓜羹:南瓜洗净、去皮、切小方块,上笼蒸熟后取出,晾凉后搅打成细茸。净锅上火,掺入适量清水,倒入南瓜茸,烧开后调入精盐、味精等,勾入少许湿淀粉成羹状,起锅盛入玻璃器皿中,撒入肉松即可。

锦绣双瓜茸:南瓜、冬瓜洗净,去皮,分别放入搅拌机搅打成茸;净锅上火,掺入适量鲜汤,再放入南瓜茸、蟹黄,调入精盐、味精,烧开后勾入湿淀粉,起锅成香鲜滑爽的南瓜羹,再将冬瓜茸、蟹肉依法制成冬瓜羹,最后将两种色泽不同的瓜羹装入盘中即成。

来源:搜狐美食

点击下载