吃水果减肥?小心这些水果越吃越胖!

发布于 2019-08-11 11:12:27  

炎炎夏日,也到了最有利于减肥的季节,可谓天时地利人和。因为天气热可能影响食欲(都是假象),一些油腻的食物会觉得难以下咽。

然后就有一部分小伙伴有了新的想法:“我晚上不吃饭,吃水果是不是可以减肥了?”有这种想法的小伙伴,我劝你,停住!水果吃不对,可能越减越肥!

一、水果能减肥吗?

水果是天然的植物果实,含有丰富的维生素、糖、膳食纤维,还有一些微量元素等等,说到健康食物,水果肯定是其中之一。但是到底能不能减肥,我们就要详细分析一下了。

水果的主要成分是水分、膳食纤维、糖分以及适量的有机酸、单宁等风味物质。在这其中,主要决定水果热量高低的为其含糖量的多少。这也就是说,水果中糖分所占的比率越高,它的热量也相对更高。

不过,是否越甜的水果,它的含糖量也越高,对应的热量也越高呢?其实不然。

比如,日常被大家认为是减肥佳品的山楂,其含糖量高达22%;尝起来甜度不高的火龙果,其含糖量也达13.3%。相反,西瓜大家都认为它的甜度高,含糖量一定不低,但实际上它的含糖量仅为6.2%,还不如山楂的1/3。

那为什么尝起来甜的水果,热量反而低;而尝起来寡淡的水果,反而热量那么高呢?主要有两个原因:

① 水果中的糖分组成不同

水果中的糖分主要有三类:果糖(1.7倍蔗糖甜度)>蔗糖>葡萄糖(0.7倍蔗糖甜度),它们不仅在化学结构上有所区别,且甜度也各不相同。

这里,小编解释一下,可能大家对果糖还没什么概念,其实果糖是最甜的单糖,甜度大约是蔗糖的1.7倍。果糖转化的主要场所是肝脏,不会像葡萄糖一样直接进入血液中,且不受胰岛素影响。

果糖不仅可以转化成葡萄糖,还可转化成脂肪,并引起脂肪合成增多。大部分的果糖又是通过肝脏代谢的,所以过量食用水果,也会导致脂肪肝的出现。

② 水果中的风味物质不同

水果的甜度不仅完全由其含糖量决定,还与其风味物质的组成有关。如柠檬酸、苹果酸等有机酸,具有一定涩味的单宁类物质,以及钾盐、钠盐等无机盐类物质。

前两者可以使水果变得酸甜可口,有效降低其糖分带来的甜味,而钾盐、钠盐则可以显著提升水果的甜度。

二、减肥期间到底该怎么吃水果?

很多人会这样想:那些水果糖分热量这么高,我不吃那些高热水果,我要多吃低热水果。在生活中,不同水果的营养优势各不相同,从营养均衡的角度,各种水果轮换着吃更好。

那么,不管吃什么水果,最关键是控制总量!

2016 年中国居民膳食指南中建议每天摄入200-350g 的新鲜水果(有特殊需求的人群除外)。这里的重量指的是水果的可食部分。一般一盒蓝莓约 100g ,一根香蕉去皮后 100-120g ,一个橘子去皮后约 150g ,一个猕猴桃去皮后约100g。

所以,在一天中,橘子、香蕉这种个头的吃一两个就足够了,冬枣什么的十几颗。如果是西瓜,就是巴掌大小的两块,所以,那些一吃就吃半个西瓜的人,请立刻去锻炼吧!

关于吃水果的时间,小编建议,减肥期间水果最好是放在两餐之间吃,差不多是下一餐前1-2小时,可以适当地缓解饥饿感,或者缓解嘴馋的问题哦!

三、水果减肥请不要陷入以下误区

*全天只吃水果或者代替某几餐

网上流行的苹果瘦身法、香蕉黄瓜瘦身法等等,首先全天只吃水果,绝对是饿瘦的。如果你真的毅力异于常人,长期下来还会营养不良,而且恢复饮食后很容易反弹。

*水果榨汁喝

随着便携榨汁机的流行,果蔬汁也被人们作为日常健康食物之一,不建议减肥期间水果榨汁的,因为水果榨汁过程中纤维易被打碎,反而导致营养流失。

*饭后立即吃水果

因为水果消化速度较正餐其他食物快,饭后立即吃进的水果会被食物阻滞在胃内,如停留时间过长,单糖就会发酵而引起腹胀或胃酸过多、便秘等症状。

*爱吃果酱或者果干

可能大家都知道蜜饯类的产品是不利于减肥的,因为在制作过程中水分蒸发,糖分更高,还是那句话,实在想吃,没有其他成分添加的可以偶尔少量吃,解解馋~

四、警惕水果中的这些“减肥杀手”

优先选择水分较多,且有酸味的水果,真的晚上不想吃饭,只想吃水果,控制好吃的量,搭配一些蛋白质(奶、蛋、豆制品)来食用,当然白天两餐要好好搭配了~不过,水果中也有很多高热量、高糖分的“减肥杀手”,请大家一定要注意!

1、荔枝

从口感上,我们就能感觉出来荔枝的糖分含量不低,实际含糖量也在20%左右。再加上荔枝热量也高,都比较高,每100g的热量为70kcal。

而且荔枝由于含糖量高,吃多了还容易上火,妹纸们还是慎重拔草啊!

2、西瓜

一个西瓜等于6碗米饭,这话真不是骗小姑娘的。100克西瓜的热量为25卡路里,而 100克米饭的热量为116卡路里。

所以说,虽然西瓜94%以上都是水分,不仅利尿还可以消水肿,但是西瓜里面的果糖含量也很高啊。

3、龙眼

龙眼又名桂圆,维生素C含量极高,可以和橙子媲美。但是,其热量和含糖量同样很高,100克龙眼热量为72kcal。

除了本身热量很高之外,龙眼还具有开胃的功效。这意味着,你吃完龙眼还会想要吃更多的东西,来填补你被打开的胃口。

4、椰子

每100克椰子的热量为241kcal,大米饭的热量都比不过椰子啊!惊不惊喜,意不意外?

除此之外,椰肉含油量高达35%,含有大量脂肪和蛋白质。虽然我们说炒菜的时候,尽量用椰子油(椰子油是好油脂)代替其他油脂,但没有说让你直接喝油哦。

5、甘蔗

先明确一个概念,碳水化合物就是糖类。在减肥期间,戒糖比戒肉还重要。那么不用多说你也应该知道用于制糖的甘蔗,有多容易长胖了吧?每100克甘蔗的热量为 64大卡,含糖量高达17%-18%。

6、榴莲

有人爱得要命,有人弃而远之,它就是被称为“水果之王”的榴莲。每100克榴莲的热量为147大卡,什么概念呢?拿最适合减肥少女们吃的水果来打比方,100克榴莲相当于300克的苹果,又或者是460克的草莓。

吃水果是好事,但也要看吃什么水果,吃多少水果!为什么会有苹果减肥法,却没有榴莲减肥法?仔细想想也是有一定道理的!

如果还有想要通过“只吃水果不吃饭”来减肥的小姐姐,那么也请一定要避开这些高热量水果!多吃蔬菜以及低卡的水果!不过小乐还是极力不建议一味吃水果,长期下去只会损伤自己的基础代谢。一旦恢复正常饮食,反弹起来连自己都怕!

最好的减肥方法还是通过均衡合理的搭配饮食,外加适量运动,健康漂亮地瘦下来哦。

来源:搜狐美食

点击下载