从武汉回到大连后,他是这样做的!

发布于 2020-01-27 16:00:37  

“武汉回连后在京东定好吃的,途中做好所有的防护,回家后第一时间进行自我隔离,然后打电话给社区报备。在政府做情况统计时又一次及时上报自身情况。感谢拥有这样的邻居。

1月25日,一位网友晒在朋友圈里的内容引发大家点赞,纷纷称,在武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情大背景下,这位从武汉回连朋友的做法堪称教科书式自觉、严谨、完美。


 

网友赞李先生是“好邻居”

 

 

 

第一步,回连途中,做好防护

 

李先生(化名)从武汉回到大连后,在自我隔离的第四天,通过微信在小区群中告知大家自己回连的过程。其称本定于23日回连,但公司21日就放假了,当时疫情发展较快,但没有限制出行,因此,在做出防护的情况下,他改签了当晚的机票回连。


第二步,自我隔离,及时上报

 

因为有当年SARS的经历,回来前,他就意识到应该自我隔离。于是叮嘱家人住在中山区的房子里,自己则回到甘井子家中。回来后,他哪里都没去,在京东上采购了一批食品饮料。在当时大连还没有实行隔离要求的情况下,第二天上午主动联系社区,将情况汇报上去,告诉社区自己在进行隔离观察,并征求了指导意见。

李先生表示,社区对此很重视,当即汇报给街道和疾控部门,还派人送来专用垃圾袋、慰问食品、蔬菜、鸡蛋等,而且很标准地放在门外,没有密切接触。小区物业一直在跟李先生沟通,了解他的需求,也买了食材放到门口。同时送来的,还有《新型冠状病毒感染的肺炎健康告知书》,对他进行专项提示。

 

第三步,贴出警示,每天消毒

 

为了保险起见,李先生在家门口贴上了警示告示,在专用垃圾袋上也贴了专用标签。还采购了紫外线灯、84消毒液、酒精喷雾等,每天对家门口附近、居室环境进行消毒。

窝在家里,他也没有放任自己,而是每天坚持在跑步机上跑步,锻炼身体。政府开始情况统计后,他再次把自己的行程情况向社区报告,做到“无瞒报、无延报,不见人、不出门”。回家4天多了,他身体正常,无咳嗽,无发热。

 

第四步,说明情况,消除恐慌

 

李先生表示,按照14天隔离期计算,到2月4日他就“期满”了。之所以把情况发布在小区业主群里,是想让邻居们了解一下自己的隔离情况、身体情况。“我的返乡,主观上没有恶意,客观上给部分邻居带来惊恐和忧虑,内心十分难过。”他保证,会继续做好封闭隔离,随时响应和配合政府的要求。

 

记者了解到,武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,1月23日,大连市发出《致从武汉返(抵)连朋友的一封公开信》,要求武汉返连人员和家人务必做到:

感染病毒后潜伏期约14天,如果是1月10日后从武汉返(抵)连,务必尽快主动到所在社区居(村)委会进行登记,进行体温监测;在连期间,本人和家人应主动遵守疫情防控工作要求,加强个人防护,尽量避免在密闭的室内或通风条件不好的场所参加活动。乘坐交通工具、在人员密集场所时,自觉佩戴口罩。保持住所的通风良好,持乐观心态,注意休息、注意营养、增强体质;在连期间,时刻观察自己和家人的健康状况。如出现乏力、发热、干咳等呼吸道症状,请佩戴口罩到就近的医疗机构发热门诊就诊。就医途中,请勿乘坐公共交通工具,到达医院后,前往预检分诊处,告知医护人员自己的旅行经历和症状,并听从医务人员安排。

来源:大观新闻

点击下载