新型肺炎确诊病例中首现9个月婴儿!家长务必做对这几件事

发布于 2020-01-27 15:51:00  

1月26日晚,北京市卫健委发布消息,当天18时至21时,北京新增5例新型冠状病毒感染的肺炎病例,其中2名为此前确诊病例的密切接触者,年龄最小者只有9个月大,目前均已送至定点医疗机构进行救治。

 

 

国内:26日新增确诊病例769例

 

1月26日0-24时,30个省(区、市)报告新增确诊病例769例,新增重症病例137例,新增死亡病例24例(湖北省24例),新增治愈出院病例2例,新增疑似病例3806例。
 

截至1月26日24时,国家卫健委收到30个省(区、市)累计报告确诊病例2744例,现有重症病例461例,累计死亡病例80例,累计治愈出院51例。现有疑似病例5794例。

 

江苏:新增16例确诊病例

 

据江苏省卫健委1月27日发布,1月26日0-24时,江苏省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例16例,新增重症病例1例。

 

截至1月26日24时,江苏省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例47例,重症病例1例,出院病例1例。

 

 

这几个问题,当爸妈的必须知道答案

 

1.如何保护孩子不被感染呢?

 

最重要的一点就是减少外出。 

 

避免带孩子外出走亲访友、互相串门,更不要带孩子去人群密集的场所,比如带孩子逛集市、去游乐场、电影院、商场等人群密集的地方。

 

2.勤洗手真的有用吗,需要注意什么?

 

勤洗手是预防鼻病毒、冠状病毒等病毒感染的明确措施之一。推荐用肥皂和清水(流水)充分洗手。

 

大人外出回来,先洗手洗脸,换衣服之后再接触孩子。不管是大人还是孩子,都要勤洗手,用七步洗手法至少洗15秒钟,最好洗够30秒钟。

 

 

在咳嗽或打喷嚏后、吃饭前、上厕所后、手脏时、接触过动物后尤其要注意尽快洗手。 

 

咳嗽或打喷嚏时,最好用纸巾或屈肘将鼻完全遮住,将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内,不要用脏手触摸眼睛、口、鼻。

 

3.怎么选择适合孩子的口罩?

 

真正对病毒有阻隔作用的是N95口罩和一次性医用外科口罩。 

 

但1岁以下的孩子不建议使用口罩,如果不得不外出时,可以适当遮盖头面部,同时一定要密切观察孩子的反应。

 

 

1~3岁的幼儿选择一次性医用外科口罩即可,N95口罩的透气性比较差,不适合给这个年龄段的孩子用。

 

3岁以上的孩子,可以选择儿童专用的N95口罩。

 

如果实在买不到N95口罩或者医用外科口罩,普通的一次性无菌口罩也可以起到一定的预防作用。

 

4.近期遇上孩子打疫苗怎么办?

 

介于近期疫情变化较快,为了更好地保护孩子,建议大家可以暂缓孩子的疫苗接种计划。等疫情情况稳定之后,再考虑补种。

 

5. 孩子发烧咳嗽怎么办?需要去医院检查吗?

 

孩子出现发热和咳嗽不用过度紧张,疑似病例要同时符合这两点才能被纳入。

 

① 流行病学史

  • 发病前两周内有武汉市旅行史或居住史;

  • 或发病前 14 天曾经接触过来自武汉的发热伴有呼吸道症状的患者,或有聚集性发病。

 

② 临床表现

  • 发热(部分患者可无发热症状);

  • 具有上述肺炎影像学特征(胸片或 CT 上看有肺炎);

  • 发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少。

 

如果没有满足这两条,就可以按照普通的呼吸道感染处理。

 

6. 必须带孩子去医院,如何做好防护?

 

大的原则是能不去就不去,一定要去的话,如果没有高危接触史,儿童医院或者综合性的医院儿科门诊都可以。

 

同时注意手卫生,去公共场所或触摸公共设施后要注意洗手,避免用手揉眼睛,鼻子和嘴。

 

来源:江苏新闻

 

点击下载