打造发展环境最优省 推动辽宁全面振兴全方位振兴

发布于 2019-04-10 10:02:24  

        习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话明确提出六项重点工作,其中第一项是“以优化营商环境为基础,全面深化改革”。我省深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,立规矩、设机构、定目标、强监督,全力打造发展环境最优省,推动新时代辽宁全面振兴、全方位振兴。“壮丽70年奋斗新时代——推动高质量发展调研行”专栏,今天播发《打造发展环境最优省推动辽宁全面振兴全方位振兴》。
 
 

        在沈阳市政务服务中心,有一个工程建设项目联合审批区,横向覆盖26个部门,纵向贯通14个区县,并接入了国家工程建设项目审批管理系统和国家投资在线监管平台。截至目前,已有376个工程建设项目按照新流程办理审批。

        沈阳市营商环境建设局审批改革处处长刘涛(实现了对工程建设项目领域全流程全覆盖的改革,总体审批时限压缩50%以上,材料精简35%以上,从项目立项到竣工验收,到市政设施介入,总体审批时限控制在85个工作日以内。)

        沈阳三生制药有限责任公司总经理苏冬梅
(效率非常高。像我们拿地,包括一些审批,可以说比以前来说有大幅度的提高。)

        2018年国务院的一项调查报告显示,沈阳市施工许可办理效率在全国34个城市中综合效率排名第四,住宅类项目效率排名第一。
今年,全省针对“环节多、要件多、耗时长”的痛点,全力攻坚、精压细减、疏堵难点,力争在六月底,全省形成一盘棋,工程建设项目审批时限压缩到90个工作日。

        省自然资源厅挂牌以来,实现了国土、海洋、测绘三块工作的有机结合。

        省自然资源厅行政审批处处长周立伟(我们以国土为底盘,测绘局、加上海洋局,再加上规划、发改委等等审批的一些职能,全部融合到我们这一个单位,对于我们自然资源厅来说,我们把所有大项一共是26项,小项53项,所有审批事项都集中在我们这个行政审批处来办,就实现了职能融合,实际上产生了1+1大于2的效果。)

        目前,我省已取消调整省级行政职权521项,成为全国行政许可事项最少的省份之一;376项证照实现即办即给,484个事项实现“最多跑一次”,企业开办时间压缩至3.5个工作日内。去年,全省为企业减免税费1390亿元,节约用电成本32.5亿元,为5717个重大项目和重点企业配备了项目管家。通过开展“纠四风”“办事难”“特权车”专项整治,清偿政府欠款194亿元。
        营商环境不断优化,激发了市场活力。今年前两个月,全省新登记各类市场主体77693户,同比增长14.4%,其中新登记企业20371户;全省招商引资实际到位资金596.8亿元,同比增长63.3%。
        下一步,我省将全力推进“一网一门一次”改革,省级政务服务事项“网上办”比例不低于90%,市县不低于80%。同时重点加强监督制度建设,对破坏营商环境的行为,发现一起,查处一起。
 
        坚持问题导向,聚焦薄弱环节。近年来,省委、省政府立重典、出重拳,大胆减、精细改,让企业和群众有实实在在的获得感,也打开了“资本闯关东”的大门,带来了老工业基地形象转变和投资者信心回升。同时也要清醒地看到,对标先进,对标企业和群众的需求,我省的营商环境建设仍然任重道远,必须持之以恒、更上层楼。

点击下载