大小项目协同 盘锦石化产业链不断延长

发布于 2019-04-09 11:12:37  

        今年一季度,盘锦石化及精细化工行业实现工业总产值475亿元,同比增长近20%。在稳定大项目投资的基础上,盘锦引导支持企业研发高附加值石化及精细化产品,持续推动产业链向价值链高端转型,打造世界级石化及精细化工产业基地。
 
 

         宝来轻烃综合利用项目,位于盘锦辽东湾新区,总投资达172亿元,是我省“重强抓”加快推进的100个重大项目之一。目前,项目土建工程全部完成,已经开始主体设备吊装,预计今年年末进行投料试车。

        辽宁宝来集团北方沥青燃料公司总经理龚鹏(投产之后,对提升产品结构,包括盘锦的石化产业升级,都有很大意义,而且整个项目达产之后,按目前的价格能实现产值超过200亿元)

        华锦阿美石油化工、宝来轻烃综合利用、盘锦浩业化工、长春化工,近几年来,盘锦先后启动实施了一批事关全局的重大项目。全部达产后,盘锦原油加工能力将由现在的每年2500万吨,提升至每年4000万吨,为辽宁石化下游全产业链发展,提供丰富的化工原料。

        大项目“顶天立地”,小项目“铺天盖地”。盘锦积极推动石化企业开发新产品、新技术、新工艺,充分发挥投资小、见效快的特点,提升企业产品附加值。格林凯默科技公司是盘锦精细化工产业开发区孵化的一匹“黑马”,成立三年来公司研发的催化剂,填补了国内医药、液晶单体、生物农药等行业多项产品空白。目前,已有60多家化工和新材料产业链上的企业落户园区,总投资超过500亿元。

        盘锦精细化工产业开发区管委会副主任玄峰松(我们通过招商引资,要引进一些新的产品和新的链条,来实现产业链的补链和强链工作,同时我们这个产业也要向广度和深度去不断拓展,可能要涉及到一些新的领域,像广电领域、电子化学品、特种工程塑料和橡胶材料,包括液晶材料等等,我们要不断完善丰富我们的产业)

        今年初我省制定出台了《辽宁省建设国家新型原材料基地工程框架实施方案》,明确提出盘锦培育完善乙烯、丙烯、碳四、芳烃四大产业链。结合方案,盘锦确定了以合成橡胶、合成树脂、合成纤维、精细化学品为产业主导的发展路线。择优选强,今年盘锦将重点支持辽河石化高压加氢等5个技术改造项目,继续延伸产业链条,提高精深加工水平,在企业增效的同时,不断增强产业基地的吸引力和凝聚力。

点击下载