爱国情奋斗者 | 李象群:用历史的眼睛看待文化

发布于 2019-04-03 21:09:53  

951074730.jpg
 
      2019年3月20日,鲁迅美术学院院长李象群荣获第54届国际缪斯艺术奖,他是获此荣誉的首位中国雕塑家,今天的爱国情奋斗者专栏就让我们来认识这位用历史的眼睛雕塑时代的艺术家。
 
 

2019年3月31日

中国人民解放军军事博物馆

由鲁迅美术学院院长李象群领衔主创的

大型主题雕塑“走向胜利”正在进行组装

 

《走向胜利》安装现场

1299274944.jpg

 

1671316387.jpg

 

760835330.jpg

 

642281544.jpg

 

       鲁迅美术学院院长 李象群:它是表达的解放军历史的一个脉络,一个征程,这里边是从土地革命时期到抗日战争,最后到解放战争。


1982年,
李象群从鲁迅美术学院雕塑系毕业后
先后在鲁迅美术学院、
 
中央美术学院和清华大学任教。
 
1709455647.jpg
 
 

 

        鲁迅美术学院院长 李象群:“你自己要做的工作一定要全力以赴地投入,有的时候我们工作起来马不停蹄,一工作就6个小时,吃饭都忘记了。一说这么长时间,没感觉,怎么过这么快啊。”
 

 

 信念  

用雕塑承载中国文化

 

           作为中国当代具象雕塑的领军人物之一,李象群的作品具有强烈的艺术感染力。雕塑在他的手中成为历史的记载与延续,显示出艺术家思想的强大力量。他的作品《堆云·堆雪》、《红星照耀中国》 、《阳光下的毛泽东》 、《我们走在大路上》多件作品被中国美术馆、中国现代文学馆、国家博物馆、国际奥委会等收藏。
 
       鲁迅美术学院院长 李象群:“比如说《红星照耀中国》,因为我看到的是一个相近的思想体系,这就是一个人的奋斗,自强不息,并且你看的是个普通人,在一个普通人的背后有一个伟大的灵魂。”
 

 
传承

2016年11月23日 

李象群正式出任鲁迅美术学院院长
  
      
时隔20年,要放弃在北京稳定的生活,再次回到母校并担任院长对于不惑之年的李象群来说无疑是一个挑战。

 

736606857.jpg

          鲁迅美术学院院长 李象群:“一所艺术高校,但更重要的还是社会服务,我回来不仅仅是让鲁美从地平线上升起来,还要把这个环境做好,做起来。因为这是一份责任,绝不动摇,我就回来,我要回来就扎根在这里。”
 
 

 

 
荣耀

2019年3月20日 

李象群荣获第54届国际缪斯艺术奖

 

860601380.jpg

 

       意大利国际缪斯艺术奖,每年授予意大利以及世界范围内文化领域最为杰出的人士,李象群也是获此荣誉的首位中国雕塑家。

点击下载