四川航空3U8633风挡玻璃破裂事故调查已展开

发布于 2018-05-15 10:34:33  人民报、澎湃新闻、央视新闻

        5月14日四川航空公司3U8633航班执行重庆-拉萨航班任务,在成都区域巡航阶段,在没有任何征兆情况下,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降,07:46分安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地。

       本次航班(川航3U8633)所遇到的情况和《空中浩劫》里英航5390号航班几乎一模一样的情况。
 
 
 
       专注于还原航空灾难的纪录片节目《空中浩劫》,在第二季第一集里记录了英航5390号航班的故事:1990年6月10日,该航班在飞行过程中,在驾驶舱风挡玻璃突然破碎,机长死亡的情况下,副机长驾机成功回到地面,创造了一个航空史上的奇迹。
 
QQ截图20180515104436.jpg
 
       有把这两次事故作对比,怀疑是飞机的风挡玻璃出现质量或者安装上的问题。
 
       但目前这些推测都缺乏证据支撑。民航事故调查事关成百上千人的生命安全,其过程是非常严谨的,在缺少直接证据的情况下臆测事故原因是非常不专业和不负责任的行为。
 
       另外,如果在调查中真的发现风挡有质量问题,那么民航总局可能会下令要求符合某一标准的飞机(比如同一组机务检修的、使用同一批次风挡的)全部停飞接受进一步检查。
 
QQ截图20180515104420.jpg
2015年,美国航空199航班飞行过程中除霜系统出现短路,将风挡玻璃烤炸
 
       2015年,美国航空199航班飞行过程中除霜系统出现短路,将风挡玻璃烤炸,所幸这次事故没有彻底破坏风挡结构,机舱未出现失压,飞机最终也安全落地。
 
       英航的风挡玻璃是因为加固不牢而整体脱落,但川航的则是爆裂整体碎掉。要知道,飞机的风挡玻璃有4层构造,能承受5倍飞机最大内外压差,即便有一层损坏,也能承受2倍的压力差,就算美航的飞机风挡破裂,也只是只裂不碎。像川航这样玻璃全部破裂的事情,此前没有先例。
 
✈️涉事飞机什么型号?
 
QQ截图20180515110341.jpg
涉事飞机的信息

       根据公开信息,涉事飞机是一架空客A319型客机,中国民航注册号B6419,于2011年由空中客车公司位于中国天津的总装厂完成并交付。根据公开资料,截至2017年底,四川航空的机队中共拥有23架A319型客机。

空客A319型客机是著名的A320系列的缩短版,通过减少载客量换取较好的飞行性能,目前在飞拉萨的高原客运航线上处于垄断地位。

✈️客机风挡玻璃是什么材料的?

QQ截图20180515104459.jpg
这就是现代客机风挡玻璃示意图

       根据现代客机风挡玻璃示意图,可以看出很多层粘结在一起。上面说的比较简单,其实各层结构配方还是有差异的。靠近外层带有电热加热层,其实就是很细的电阻丝,通过生热防止风挡结霜。

       飞机风挡玻璃并不是普通玻璃,一般来说要满足两大条件:高透光率和高强度。前者便于飞行员观察外部情况,后者能承受高速撞击和机舱反复增减压力。

       现代客机普遍采用丙烯酸酯材料制造风挡玻璃,这种材料的优点是透光度高,具有一定的硬度,缺点是比较脆。

       丙烯酸酯又分为拉伸丙烯酸酯和铸造丙烯酸酯(也称非定向有机玻璃)两种,拉伸的与铸造的相比,韧性好、疲劳强度和抗冲击强度高,代价就是成形难度高。

       对于风挡,由于其外形相对简单,且要满足鸟撞指标要求,一般选用拉伸丙烯酸酯作为透明件材料,为了保证强度,再使用多层粘结结构,将多层粘合在一起。

✈️风挡玻璃破裂事故调查已展开 

       14日晚,西南民航局接受媒体采访时表示,事件发生后,按照事故发生的属地管理规定,西南民航局第一时间赶赴现场展开调查,调查工作主要由航空安全办公室承担,航空公司也参与协助。

✈️“7700”代码是什么意思?

微信图片_20180515103625.jpg

       7700代码是民航界约定的遇到紧急情况的制定代码。应答机是一部能在收到无线电询问信号时自动做出回应的电子设备。

       应答机代码是一组4位8进制数字,通过分配应答机代号,飞行管制人员可以对飞行器进行区分。

       应答机代号取值从0000到7777,共4096个。其中一些组合带有特定含义,像7700代表紧急状态,7500代表非法行为(如劫机)。

       采访这次川航的飞行员时也提到了,出事后机舱内噪音很大,无线电根本没法使用,应答机就是为这种情况准备的。看到这些代码管制人员就会做出相应的安排,比如优先着陆、消防车出动等等。
 
QQ截图20180515104528.jpg
空客A320系列的应答机位于仪表盘上,旁边的小键盘用于输入代码
 
✈️飞行员在空中经历了什么?
 
       14日媒体对机长的采访中提到事发时由于爆炸性减压,副驾驶半个身子被吸出去,幸亏有安全带保护。飞行员用的安全带与我们乘客的不同,是多点式固定的。这种安全带可以对飞行员身体提供全面保护。英航5390事故中那位倒霉的机长会被吸出机舱,是因为事发时他正准备用餐,摘掉了自己的安全带。
 
QQ截图20180515104542.jpg
 
 
       从机长的表述上看,推测副驾驶可能在巡航过程中解开了安全带上面的两条肩带使上半身能自由活动,而下面的三条固定带防止了他重蹈英航5390机长的覆辙。

       飞机出事时,飞机飞行时速高达约900公里。这种情况下如果突然失去保护肉身就算是面对空气,也和撞上水泥墙差不多。从事发瞬间副驾驶半个身子差点被吸出去的表述也可以看出,内外气压差先发挥作用,将多数风挡玻璃碎片带到机舱外,否则,光是风挡碎片撞击,也能让副驾驶凶多吉少。

QQ截图20180515104550.jpg

       人脸在高速气流直接吹袭下的惨状,速度再提高几倍,驾驶员的衬衫为什么会变成碎布条也就不难理解了。

 微信图片_20180515071220.jpg
 
       要形象描述9000多米的高空中的情况,看看登顶珠峰的登山家们携带的装备就知道了。因为飞机是爆炸性失压,所以瞬间的气压变化必然会给飞行员身体带来强烈的不适。缺氧倒不是个大问题,飞机上备有供氧系统,失压后会自动下落为乘员提供氧气补充。

       在航空史上,也有不少由于失压导致机毁人亡的悲惨案例,这种失压常常会导致机上人员的昏迷。

      例如1999年,一架利尔35喷气公务机在南达科他州坠毁。飞机也是因为在上升过程中出现机舱失压,机内所有人昏迷,最终飞机燃油耗尽坠毁。2000年,一架比奇私人飞机在澳大利亚坠毁,同样是因为高空缺氧导致驾驶员失去意识,飞机最终坠毁。
 
微信图片_20180515071827.jpg
 
       2005年,塞浦路斯太阳神航空一架波音737-300客机坠毁在希腊雅典附近的一个山坡上,机上121人全部遇难。后来,空军驾驶员在驾驶座机靠近飞机后发现,航班上人员都已经昏迷。虽然后来机上保持清醒的乘务员试图挽救正在坠落的飞机,但最终该机还是因为燃油耗尽坠毁。

     此次川航3U8633能够安全降落,实在是不幸中的万幸,如今看来,这次的迫降简直就是损失最小的一次奇迹,从发现危机立即返航,按照程序操作,机长临危不乱,天公作美……哪怕一个环节出问题都是机毁人亡的惨剧。小编激动的为英雄机长刘传健点个大赞。
 
QQ截图20180515095059.jpg
英雄机长刘传健
 

       不过,迫降的成功听上去让人振奋,但那个万一呢。

 

       川航这架A319最近15天的检查显示,没有风挡故障的报告,而且破裂的风挡还是原件,可事故却实打实的发生了,越是没有记录却发生的事故,越让人害怕。

 

       所以致敬那些威武闪闪的机组人员的同时,眼下,到底哪里出了问题才是人们最关心的。

 

       奇迹动人,还是少点为妙啊。

 

 北斗TV吕宇强编辑报道
  
 

欢乐立现点击下载