沈市民乱倒垃圾最高将罚200

发布于 2016-05-27 09:59:17  

沈阳将加大对乱扔、乱倒生活垃圾的处罚力度,对个人最高可罚200元。

昨日,辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议上,表决批准《沈阳市人民代表大会常务委员会关于修改<沈阳市城市市容和环境卫生管理条例>的决定》的报告。

原《沈阳市城市市容和环境卫生管理条例》自2004年11月实施。修改后,对乱倒生活垃圾行为加大了处罚力度,之前为“五十元以上一百元以下”,改为“对未按照规定地点投放生活垃圾,未单独收集、运输、处置餐饮垃圾,未按照规定地点排放建筑垃圾、工程渣土、非有毒有害工业垃圾的,由行政执法部门责令停止违法行为,限期改正,单位有此行为的,处五千元以上五万元以下罚款;个人有此行为的,处二百元以下罚款”。

部分一线执法人员表示,处罚力度的加大能够促进市民、单位对市容环境卫生的重视和爱护,但执法中在发现、执法、取证、处罚细节等方面有很大困难。

“乱扔乱倒垃圾是一瞬间的事儿,想找是谁扔的很难。”执法人员表示,现在执法必须录像、拍照取证,乱倒垃圾根本取证不了。此前环卫执法部门也进行过现场处罚,但基本没人缴罚款,因为这不像交通违法一样有制约措施,市民对市容环境违法处罚没有敬畏。

此外随着社会发展,新条例对电子滚动显示屏设置删除了“五平方米以下”的表述,规定:设置牌匾、电子滚动显示屏、标识等设施,应当符合城市容貌标准。不符合城市容貌标准的,由行政执法部门责令限期改造或者拆除;逾期未改造或者未拆除的,处一千元以上一万元以下罚款。

部分处罚规定

●对随地吐痰、乱丢瓜果皮核、烟头、纸屑、口香糖、饮料罐、包装袋、宣传品等废弃物的由行政执法部门责令其纠正违法行为,并处二十元罚款;

●对随地便溺,乱倒污水、粪便,乱扔动物尸体等,在街道两侧等公共露天场所屠宰动物,处五十元以上一百元以下罚款。

●对乱扔、乱倒生活垃圾、残土的,责令清除,并对个人处二百元以下罚款,对单位处五千元以上五万元以下罚款;

●对饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪等家禽家畜的,责令其限期处理或者予以没收,并按照每只(头)处二十元以上五十元以下罚款。

■焦点问答

在主要街路流动处罚 罚款须现场缴

1.哪些单位或部门具备处罚权利?

答:按照新条例规定,行政执法部门具备执法权利。此外根据《沈阳市环境卫生管理简易处罚标准》环卫监察人员也具备部分执法权利。

2.执法人员都在哪些区域进行执法处罚?

答:一般是在主要街路和重点区域,但是没有固定点位,会流动进行处罚。

3.对于处罚的内容和金额有异议怎么办?

答:可通过三种渠道提出:可以在现场向执法人员提出申诉和复议;还可到该单位的信访部门进行申诉;对结果不满意可以通过司法途径提出仲裁。

4.现场没有足额的现金怎么办?

答:处罚金额须现场缴纳,数额较大的,通过其他代缴的方式进行。

5.哪些执法单位的人员具有执法权?

答:具备执法权的监察人员在处罚前需出具《行政执法证》。

来源: 华商晨报

欢乐立现点击下载