英雄, 归来兮!

发布于 2019-04-02 08:40:55  

 
木里森林火灾英雄遗体送回西昌 
市民深夜排队含泪送别

4月2日凌晨1点,在凉山州木里县火灾事故中遇难的英雄遗体,已运送至西昌市殡仪馆。从高速路口到殡仪馆的路上,数百名市民自发等候在街道旁,迎接英雄归来。

 
 

4月1日晚上11点过,在西昌高速路口,已经有不少市民在此提前等候。凌晨1点05分,运送遗体车队通过收费站,人群集体向英雄敬礼。

QQ截图20190402084411.jpg

在西昌市殡仪馆附近的姜坡路,同样聚集了很多深夜前来送行的市民。还有市民在公路中央摆放了一长串菊花,用白纸写着:救火英雄一路走好。

QQ截图20190402084433.jpg

牺牲英雄张浩的家属也来到了现场。他大舅说,张浩今年28岁,西昌西宁人,已经结婚。父母过度悲伤,在家没有来。现在,还无法辨别哪个是张浩,需要等DNA检验,一家人先回家,等明天天亮再来。
 
事件回放

 

  
四川凉山森林大火
习近平作重要批示

QQ截图20190402085424.jpg

3月30日17时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员共689人在海拔4000余米的原始森林展开扑救。扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球,在现场的扑火人员紧急避险,但27名森林消防指战员和3名地方扑火人员失联。险情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要批示,中央政治局常委、国务院总理李克强作出指示要求。四川省委省政府、应急管理部和森林消防局第一时间组织力量展开搜救。
 
1000.jpg 
 
30名失联扑火队员遗体全部找到
木里县林草局局长遇难
 
木里县林草局一位工作人员证实,该局局长杨达瓦在这次火灾中遇难,杨达瓦3月30日下午就去了发生火灾的山上。杨达瓦今年45岁,在林草局工作了两年。县林草局下属企业工人周平也不幸在火灾中遇难。
 
2.jpg  
 
 
为了这30人
部委官网首次变灰
微信图片_20190402085030.jpg
 
为哀悼遇难的30位扑火人员,目前应急管理部官网已经变灰,这是该部于去年4月挂牌以来的第一次。
 
2018年3月,中央印发《深化党和国家机构改革方案》。其中指出,公安消防部队不再列武警部队序列,全部退出现役,现役编制全部转为行政编制。去年10月,公安消防部队正式移交应急管理部。
 
此前曾有人说,消防是和平年代离牺牲最近的一个兵种。自消防部队组建到2016年9月30日,已经有近千名官兵在灭火救援、抢险救灾中牺牲并批准为烈士。
“哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。”愿遇难的30位英雄一路走好!
 
来源:新华网、澎湃新闻、封面新闻

 

点击下载